scancity
  • Blog

И Один В Поле Воин

12/17/2016

0 Comments

 

Много воды с тех пор утекло. Уже глава комиссии по культуре заксобрания Петербурга предложил  отправить  министра культуры  Владимира Мединского  в отставку, а лидер петербургского отделения  «Справедливой России»  подверг сомнению компетентность министра в русской культуре: «ничего не смыслит». Лидера рейдеров проверят на причастность к хищениям в Минкульте. И, может быть, наука психология уже изучает: почему кражи, точнее сказать «превышения полномочий»,  именно чиновников от культуры вызывают в обществе резонанс? Меня же такая постановка вопроса застигла  врасплох,  за чтением  книги  «В толпу», поэтических переживаний Николая Рериха, вынужденного окунуться в атмосферу чуждого ему западного буржуазного мира.

Вот уже года три к ряду как я оказывалась втянутой в события, что разворачивались в Международном Центре Рерихов (МЦР). Тогда же судьба непостижимым образом начала сводить меня с людьми, знающими «кухню» не только Международного Центра Рерихов, но и Министерства культуры не понаслышке. И если «скандалы, интриги, расследования» вокруг МЦР оставляли меня равнодушной, как оставляют равнодушной фимиамы Востока, то тайны министерских кулуаров занимали и весьма. Хотя, какие уж «тайны» в нашу пору?! Просто хотелось вникнуть в процессы трансформации русской культуры.

И один в поле воин, или Подвиг артиллериста Николая Сиротинина (1941 год). Сиротинин занял позицию в поле близ деревни Сокольничи. Юрий Петрович Дольд-Михайлик.

При имени Рерих часто говорят о мистике. Так вот, только мистикой могу объяснить факт передачи мне копии письма. Стилистика его заинтересовала, в результате, впервые я переступила порог Международного центра Рерихов, познакомилась с его вице- президентом Александром Витальевичем Стеценко. Почтенный господин с бравой выправкой, он напомнил мне капитана, что не покидает мостик, тогда как корабль всё глубже и глубже идет ко дну. Мы долго беседовали о Рерихах, но и в беседе я зачем- то подчеркивала свою дистанцированность от Центра. Как- то между делом  г- н Стеценко произнес: дело до того дошло, что нас обвиняют в подготовке майдана в Москве! Равнодушие как рукой сняло.

Однако, всё по порядку.***Итак, Международный центр Рерихов, и его основное структурное подразделение – общественный Центр- музей имени Н. К. Художника, мыслителя, политического деятеля, величие и масштаб личности которого не укладывается в обычное сознание, как следствие, вызывают либо неистовство, почти истерику обожествления, либо страхи суеверия. Кроме того, эзотерика Рериха вчуже для православного сознания, тогда как для искателей Шамбалы –  бальзам на душу. Попытки возращения наследия Рериха на родину выпадали на смуту. Так было в 1. 95. Через три года Юрий Рерих скоропостижно скончался в Москве, музей создан так и не был, просьбы Святослава Рериха, младшего брата Юрия, поставить картины на государственный учет и создать музей- квартиру Николая Рериха, остались безответны.

Картины разошлись по запасникам, «растворились» в антикварном рынке. Так  было в 1. 98. Впрочем, так да не так. Святослав Рерихом предпринял попытку возвращения второй части наследия родителей, Николая и Елены Рерихов, когда СССР ускользал из- под ног. Успел договориться с руководством страны о создании Советского Фонда Рерихов и Центра- музея имени Н.

И Один В Поле Воин Коли По Русски Скроен

И Один В Поле Воин Скачать Книгу

И один в Поле Воин, если ладно скроен! А если мы все, или большинство из нас, объединимся в понима-нии, как нам следует жить, то нам всё станет по силам. Роман «И один в поле воин» рассказывает о подвиге советского разведчика, проникшего в самое логово врага. Его жизнь, борьба, связи с&nbsp. Вот уже года три к ряду как я оказывалась втянутой в события, что разворачивались в Международном Центре Рерихов (МЦР). Тогда же судьба непостижимым образом начала сводить меня с людьми.

К. Рериха как основной базы Фонда для развертывания его научной, просветительской и культурной деятельности. В Индию по приглашению Святослава Рериха вылетела Людмила Шапошникова, блестящий востоковед, историк для подготовки наследия Рерихов к вывозу в Россию. Усадьба Лопухиных, тогда в руинах, была предварительно выбрана для размещения Центра- музея имени Н.

К. Рериха, государство обещало её воссоздать за свой счет. Был разработан план поэтапного воссоздания и приспособления усадьбы Лопухиных под нужды музея. Святослав Рерих, пример ли брата  тому виною, настоял: Музей имени Рериха должен быть – общественным: «Подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств Востока, повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задачи и возможностей Центра. Центр должен, по- моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров и новых задач. Одно слово  «общественный»   и – приступ  гогота:  «всё вокруг общественное, всё вокруг – ничьё!!!»  В этих условиях Советский фонд Рериховменяет название на Международный Центр Рерихов,  Святослав Рерих обращается к мэру Москвы, 1. Мне хотелось бы уведомить Вас о том, что в 1. Ныне бывшим президентом СССР М.

С. Горбачевым мне была обещана поддержка в предоставлении отреставрированной усадьбы Лопухиных для хранения и экспонирования наследия моих родителей, что подтверждено Постановлениями Совета Министров  СССР и исполнительным комитетом Моссовета. К сожалению, эти обещания осталось невыполненными. Правительство Москвы постановило: усадьбу Лопухиных со всеми строениями в границах исторической территории передать в аренду Международному Центру Рерихов для ее воссоздания и размещения в ней общественного Музея имени Н. К. Рериха сроком на 4. Усадьба Лопухиных – памятник культуры XVII- XIX веков, при финансовой поддержке Бориса Булочника, председателя Мастер- банка, восстала из пепла.

Первый вице- президент Международного Центра Рерихов – Людмила Шапошникова Указом президента будет удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2. Рериха  станет событием в культурной жизни Москвы, местом паломничества ученых, рериховедов, симпатизантов оккультных теорий Блаватской, студентов, изучающих историю Востока и, прежде всего, Индии, конечно. Увы, Святослав Рерих не застанет Музей в час его триумфа. Святослав Рерих скончался. Если представить рамки приличий в виде лакированных ширм с нарисованными на них райскими птицами и выстроить из ширм межмузейные коммуникация, то теперь, со смертью Святослава Рериха,  вся эта экзотика рассыпалась  как карточный дом.

Международный Центр Рериховоказывается яблоком раздора. Вокруг Международного Центра Рерихов разворачивается свара. На авансцену истории выходят три «игрока»: 1. Директор музея пишет в Правительство РФ,  просит  «помочь в передаче наследия Рерихов и «Усадьбы Лопухиных» Государственному музею Востока в безвозмездное и бессрочное пользование, что явится бесценным подарком Правительства России».

В ответ Святослав Рерих у нотариуса в Бангалоре подтвердил права МЦР на переданное в 1. Советский фонд Рерихов наследие (1. О высоком, нравственном, прекрасном. И потому мы не увидим в репортажах криминальной хроники «маски- шоу», не услышим грохот пробитого ЧОПом стекла, выволакивания из кабинета руководителей Международного Центра Рерихов, вышвыривания документов из всех шкафов и щелей. Наоборот,  в элегантности не отказать. Обмен конвертами, изысканно оформленными повестками в суд, визиты вежливости  респектабельных ведомств, прокурорские проверки, терпкий запах валидола, угроза гипертонического криза и прочее, и прочее.

Состав группы: представители Министерства культуры РФ,  Правительства РФ, Правительства Москвы, Росимущества, Счетной палаты РФ, Общественной палаты РФ, Государственной Думы РФ с привлечением независимых экспертов. Решение заседания: «о передаче памятника истории и культуры XVII- XIX в. Москве, с последующей передачей её Международному Центру Рерихов в безвозмездное пользование». В усадьбе Лопухиных воцарился мир.

Прошло ещепять лет.«ЦБ России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Мастер- банка» - новость накрыла МЦР как Помпеи извержение Везувия. Один из крупнейших банков РФ в один миг сгинул в «дыру»  от 2 до 1.

Для Международного Центра Рерихов наступили черные дни. И если не авторитет в музейном международном сообществе Людмилы Васильевны Шапошниковой, ни поддержка  Международного Центра Рерихов попечителем, политическим «тяжеловесом» Евгением Максимовичем Примаковым, потоки огня и магмы спалили бы Центр. Центр рисовали в красках секты Гробового, г- жу Шапошникову обвиняли в распродаже картин Рериха из- под полы,  г- на Булочника  в отмывании «грязных» денег. С другой, Министерство культуры, закусив удила - Поручение президента РФ Владимира Путина.

Май 2. 01. 2- го поверг общественность в шок. Марат Гельман – этот Кощей Бессмертный в российской культуре, кто «освоил» с губернаторами  не один федеральный бюджет, а с истеблишментом Москвы «на одной ноге»,  кто отравил воздух миазмами собаки- Кулика, вдруг сам как пес безродный оказался изгнанным из всех Общественных палат, из политтехнологов, и даже – из галеристов. Патриот, ушам не веря, перекрестился, либерал поднял вой: «Конец Винзавода!», «Перемены ждут не только Винзавод!» (Центр современного искусства Винзавод был широко известен как галерея Гельмана). Перемены не заставили себя долго ждать. Так в старые мехи влили новое вино. Конец лирическому отступлению.

Тридцать лет Государственный музей Востока при поддержке Министерства культуры «бодался» с Международным Центром Рерихов за усадьбу Лопухиных, за наследие Рерихов. Аннулированы все ранее отданные распоряжения, перекроено поручение президента РФ Владимира Путина . Усадьба Лопухиных из собственности города Москвы переведена в федеральную собственность. Росимущество распространило  пресс- релиз (ноябрь 2. На основании обращения министерства культуры РФ и ФГБУ «Государственный музей искусств народов Востока» правительство Москвы приняло решение о передаче памятника истории и культуры «Усадьба Лопухиных» в собственность Российской Федерации.

Своим распоряжением Территориальное управление Росимущества  в г. Москве оформило переход имущественного комплекса усадьбы в федеральную собственность и  закрепление его на праве оперативного управления за ФГБУ «Государственный музей народного Востока». Директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак не скрывает радости: наконец- то соседом станет Государственный музей Востока, у нас будет общий квартал, и всё будет чудесно. Кто- то вспоминает, что галерея «Роза Азора», со- основатель которой - Марина Лошак, размещалась на площади Государственного музея искусств народов Востока. Кто- то выломанные двери рассматривает как пиар выставке Серова от Boston Consulting Group, действующей, в чьих интересах непонятно, в Государственной Третьяковской галерее.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    October 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Blog